Murray Grey Rinder

Bei Berühren des Bildes mit dem Cursor (Mauszeiger) bleibt es stehen und Sie
können selbst vor und zurück navigieren.

Eckdaten für ausgewachsene Bullen und Kühe

Maße, Gewichte♀ weiblich♂ männlich
Kreuzbeinhöhe (cm)um 140um 150
Gewicht (kg)um 600um 1.000
UrsprungslandAustralien, oberes Murray Tal (Grenze New South Wales / Victoria)
FarbeEinfarbig silbergrau, grau, dunkelgrau oder braun. Etwas Weiß am Bauch (hinterm Nabel) bzw. am Euter ist zulässig, woanders als dort ist es nicht erwünscht. Schwarze Tiere sind nicht erlaubt. Die Haut soll dunkel pigmentiert sein, rosa Haut ist nicht erwünscht.
KörperbauRahmen klein, mittel und groß innerhalb des Rassespektrums. Körper breit und tief mit gerader Oberlinie und guter Bemuskelung. Beine mäßig lang, gut proportioniert zur Körpergröße mit korrekten Klauen. Schwanz gerade an der Wirbelsäule angesetzt.
KopfHornlos, das Flotzmaul soll dunkel sein, nicht rosa oder gepunktet sein. Der Kiefer muss stark sein, kein Überbiss oder Unterbiss; Die Ohren müssen gut platziert sein.
Unerwünschte Merkmale (Typnote max. 4)
– gravierende Abweichungen von den im Zuchtziel beschriebenen Farben
– jegliche Abweichungen von der genetischen Hornlosigkeit wie z.B. Scurs
– zu tief hängendes Euter und nicht saugfähige Zitzen
ProduktionseigenschaftenRuhiges, gutmütiges Temperament, leichtkalbig, niedriges Kälbergewicht. Sehr gute Milchleistung der Kühe, schnellwüchsige Kälber. Beste Fleischqualität mit feiner Faser bei guter Marmorierung. Ideal für nicht intensive Haltungen ohne Kraftfutter, genügsam.