+49 (0)431 - 33 89 16
Mo, Mi + Fr 08:00-12:00 Uhr • Di + Do 12:00-16:00 Uhr
Bei Berühren des Bildes mit dem Cursor (Mauszeiger) bleibt es stehen und Sie
können selbst vor und zurück navigieren.

Gelbvieh

Maße und Gewichteweiblichmännlich
Kreuzbeinhöhe (cm)um 145um 155
Gewicht (kg)um 780um 1.230
Geburtsgewicht (kg)3842
210 Tage Gewicht (kg)--
365 Tage Gewicht (kg)--
tägl. Zunahme Jungbullen (g) - 1.300
Farbe: Gelbvieh ist ein einfarbiges Rind mit Farbvariationen von hellgelb bis rotgelb.
Weiße oder dunkle Flecken sind unerwünscht.
Körperbau:Besonderer Wert wird gelegt auf korrekte, trockene Gliedmaßen, beste Bemuskelung, vor allem an den wertvollen Körperpartien, auf optimalen Rahmen und auf gute Euterqualität. Es gibt gehörnte und genetisch hornlose Tiere.
Eigenschaften:Gelbvieh wird sowohl in der Doppelnutzung (Milch und Fleisch) im Milchviehbetrieb als auch in der Fleischnutzung im Mutterkuh- und Mastbetrieb gehalten.

In beiden Haltungsformen wird eine günstige Wirtschaftlichkeit erreicht durch ein hohes Futteraufnahmevermögen in Verbindung mit sehr gutem Fleischansatz, regelmäßiger Trächtigkeit, problemloser Abkalbung und Anpassungsfähigkeit.

Bei ausschließlicher Verwendung zur Fleischproduktion wird ein frohwüchsiges Rind mit optimaler Fleischleistung angestrebt. Eine gute Milchleistung der Muttertiere ist Voraussetzung für hohe Absetzgewichte der Kälber.
Weitere Merkmale sind:• Gutmütigkeit
• Anpassungsfähigkeit
• hervorragende Fleischqualität
• anzustrebendes Erstkalbealter: 24 - 28 Monate
• Das Merkmal der genetischen Hornlosigkeit ist ein wichtiges Zuchtziel!
Rassebeschreibung als PDF:Zuchtziel der Rasse Gelbvieh